Die bunteste Zeit im Jahr
Saftig gelbe Wiesen – das ist die Zeit im Allgäu, wenn der Löwenzahn und mit Ihm viele andere Sträucher und Blumen blühen. In den Monaten April bis Mai ruft der Taraxacum (Pusteblume, Butterblume oder Kuhblume) viele Wanderer zu uns in die Berge.
Besonders für Bienen und Kühe ist die Pflanze ein wichtiger Nährstofflieferant. Sie ist reich an essenziellen Vitaminen und Nährstoffen und besitzt einen hohen Gehalt an Kalium. Zudem zählen gesunde Bitterstoffe und ätherische Öle zu den enthaltenen Stoffen.
Dieser Zusammensetzung – die herkömmliche Blattsalate um ein vielfache übertrifft – wird bereits seit dem 16. Jahrhundert eine heilende Wirkung nachgesagt.
Löwenzahn Rezepte
Den Löwenzahn können Sie auch in der Küche verwenden. Im rohen Zustand ist er besonders gesund und nährstoffreich. Aus den zarten Blättern lässt sich zum Beispiel ein Wildkräutersalat zubereiten. Hier finden Sie ein leckeres Rezept.
Darüber hinaus könne Sie den Löwenzahn im Smoothie verwenden – das Power-Food aus der Region. Auch dazu finden Sie hier ein wohlschmeckendes Rezept.
Beim Sammeln sollten Sie darauf achten, Pflanzen zu verwenden, die abgelegen von der Straßen wachsen. So stellen Sie sicher unbelastete Gerichte zuzubereiten. Viel Spaß beim Pflücken und Zubereiten.
Bild-Quellen:
1) Johannes Plenio, unsplash
2) Peter Gruber
3) Mick De Paola, unsplash
4) Arseny Togulev, unsplash
5) Coley Christine, unsplash